Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Базовый элемент

96 учителей русского языка и литературы школ Вирумаа приняли участие в международном семинаре, организованном Нарвским колледжем Тартуского университета при содействии Генерального консульства России в Нарве.



Участники семинара знакомятся с подборками книг, подаренных генконсульством России. Фото автора
Это очередное совместное мероприятие НКТУ и генконсульства, а недавнее было проведено в феврале – олимпиада по русскому языку и литературе среди учащихся 5-8-х классов нарвских школ. На открытии семинара генеральный консул Николай Бондаренко подчеркнул значимость для соотечественников русского языка как базового элемента для сохранения родной культуры. Генконсульство передало в дар колледжу новинку российского книгоиздательства – прекрасно оформленный двухтомник произведений русских писателей XIX-XX веков, а школам Вирумаа – подборку книг по методике проподавания русского языка и литературы.

Главный специалист колледжа Татьяна Бабанская расценивает сотрудничество с генконсульством как плодотворное, способствующее приобщению студентов и учителей к новым веяниям в российской педагогике и других науках. Об этом она сказала, обращаясь к участникам международного семинара. Затем были лекции, с которыми выступили ученые из Санкт-Петербурга - директор Всероссийского музея А.С.Пушкина, доктор культурологии Сергей Некрасов и доктор педагогических наук Елена Маранцман из Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

Елена Маранцман ознакомила эстонских словесников с изданным в прошлом году учебно-методическим комплектом по литературе, рекомендованным Министерством образования РФ для школ России. Е.Маранцман является одним из авторов этих книг, включающих учебники с 5-го по 11-й класс, а также методические пособия для учителей и рабочие тетради по литературе для учеников. Комплект издан под редакцией профессора Герценовского университета Владимира Маранцмана.

Особенностью нынешнего видения российскими учеными преподавания литературы в школе является стремление помочь ребенку постичь творчество писателя или поэта в контексте мировой литературы. Дети должны понимать, что было в мире во времена Пушкина, Тургенева и других писателей, школьники должны почувствовать связи русской литературы и литератур других стран. Только в общении с другими культурами могла родиться такая великая культура, как русская. Этот элемент – изучение русской литературы в контексте мировой – используется и в методике, применяемой в Эстонии в школах с русским языком обучения. Тем интереснее было послушать нашим словесникам об опыте российских коллег.

Нарвский колледж готовит кадры для русских школ республики, он также стал научно-методическим центром для педагогов разного профиля, работающих в общеобразовательных учреждениях Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. Колледж взаимодействует с вузами Петербурга и Пскова, а также США, Великобритании, Финляндии, Германии и других стран. НКТУ заключил договоры о сотрудничестве с посольствами США и Великобритании в Эстонии.

4-5 мая в НКТУ пройдет международная научная студенческая конференция, посвященная современным проблемам педагогики, истории, лингвистики и литературоведения, работе с молодежью и стратегическому планированию работы местных самоуправлений.

Разнообразие деятельности НКТУ помогает студентам, а также кадровым педагогам расширять видение научных процессов в мире.


Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.04.2007 15:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.