Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Затопленная Британия погрузилась в хаос

Когда ученые, озабоченные прогрессирующим глобальным потеплением, начали предсказывать человечеству братоубийственные войны за доступ к питьевой воде, многим эти кровавые прогнозы показались гиперболизированными. Однако суровая действительность безо всякой машины времени показала, что за дорогу к водопою, подобно зверям в пустыне, вполне цивилизованные граждане готовы калечить друг друга. Сильнейшее наводнение на Британских островах привело к тому, что местным жителям катастрофически не хватает чистой воды, и многие уже начали добывать себе питье в уличных баталиях.

По последним данным, накануне в Англии вспыхнули беспорядки, связанные с недостаточным обеспечением населения ресурсами питьевой воды. Дело дошло до того, что на помощь призвали стражей порядка. Те вмешались и мало-помалу урезонили разбушевавшихся жертв стихии, однако ситуация пока далека от перелома к лучшему. Пока поставки воды не будут налажены в той мере, как это нужно населению, обстановка останется накаленной. Вчера, к примеру, наглые мародеры опустошили цистерны с водой в Глостершире, рассчитанные на нужды большого количества людей, и пополнили награбленным свои личные запасы. Во многих районах Британии сотрудники правоохранительных органов вынуждены держать под строжайшим контролем процесс раздачи емкостей с водой местным жителям, иначе они могут устроить драку при распределении бутылей.

Поставщики питьевой воды в жилые кварталы не успевают подвозить цистерны: емкости объемом в 2,5 тыс. л каждая опустошаются с невероятной скоростью, и, как только на дне не остается ничего, народ начинает бунтовать и требовать новых поставок. Домовладельцы атакуют представителей власти бесчисленными звонками и жалобами на недостаточное количество водных ресурсов для личного пользования. С распределением воды по разным районам связано множество конфликтов: в одном месте дети, играючи, выпустили всю воду из цистерны поворотом вентиля, в другом недовольные граждане самостоятельно поделили НЗ с помощью рукоприкладства, а в третьем водитель грузовика с канистрами отказался доставить воду, сославшись на окончание своего дежурства. Словом, природная катастрофа переросла в социальную.

Премьер-министр страны Гордон Браун пытается контролировать обстановку, подбадривая спасателей и жителей страны личным присутствием и оптимистичными призывами сплотить ряды перед натиском стихии. Равно как и Америка во время урагана "Катрина", Соединенное Королевство оказалось перед нелицеприятным фактом: леди и джентельмены в критической ситуации легко избавляются от налета вежливости, расталкивая локтями конкурентов в очереди за водой. Мародерство тоже имеет место, учитывая количество домов, которые покинуты их хозяевами после подтопления. Вчера, к примеру, 250 жилых зданий Оксфорда подверглись нашествию водного потока, а жильцов пришлось эвакуировать.

Увы, благополучно покинуть затопленные места удалось не всем: накануне из реки рядом с Бедфордом вытащили тело 40-летнего мужчины, личность которого пока не установлена. Еще два человека погибли в графстве Глостершир при попытке откачать воду из затопленного клуба регби с помощью бензинового насоса. Видимо, они отравились угарным газом. Кроме того, в г. Тьюксбери числится пропавшим без вести 19-летний молодой человек, которого никто не видел с минувшей субботы.

Буйство стихии заставило британских чиновников мобилизовать все ресурсы для того, чтобы справиться с ситуацией. Но масштабы происходящего таковы, что эффективность организованных властями мер пока слишком низка. В частности, многие пожилые люди иной раз не имеют возможности добыть себе питьевую воду, потому что выйти из дома и принести тяжелую канистру им не по силам. Семьи с маленькими детьми тоже оказались под ударом: им требуется намного больше воды, чем остальным жителям, но взять ее неоткуда. В некоторых районах бутилированная жидкость имеется в продаже, но на мытье младенца никаких денег не хватит.

Кроме того, обстановка осложняется тревожными сигналами эпидемиологов: застой воды в населенных пунктах провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов, чреватое массовыми заболеваниями. Вдобавок мутные потоки несут с собой большое количество промышленных отходов, вымываемых со свалок и территорий предприятий. Все это грозит перерасти в масштабное заражение кишечными инфекциями, например, сальмонеллезом. В связи с опасностью британские медики регулярно предупреждают своих сограждан о правилах личной гигиены. Трудно сказать, принесут ли пользу их увещевания, ибо они содержат элементарные истины, знакомые каждому школьнику, - мыть руки перед едой, не пить подозрительную воду, не позволять детям играть в подтопленных местах и так далее.





















www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.07.2007 16:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.