Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

3 пользователя, 26 гостей

bombr3s volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первая победа на дорогах Эстонии

С помощью новой техники полиция увеличила процент выявления нарушителей ПДД. Юри Пихл пишет, что для того, чтобы победить в войне на дорогах и сберечь как можно больше человеческих жизней, нужно изменить свое собственное отношение к проблеме, повысить бдительность и более уважительно относиться друг к другу в дорожном движении.
Дорожное движение отражает степень солидарнос-ти общества. Нашу сегод-няшнюю культуру дорожного движения можно охарактеризовать как эгоистичную. Чем меньше понимания и уважительного отношения друг к другу, тем больше анархии на дорогах.



Юри Пихл
Мы дошли до того, что дня не проходит, чтобы не случилось дорожное происшествие из-за того, что кто-то сел за руль нетрезвым, превысил скорость или просто не пристегнул ремень безопасности. Образно говоря, на дорогах Эстонии идет война. Вот только против кого?

Человеческие жизни

Правда, статистические данные за июль свидетельствуют о том, что наконец-то спустя долгое время число смертей на дорогах и тяжких дорожных происшествий стало снижаться. Важной победой в продолжающейся войне на дорогах можно считать тот факт, что в июле этого года погибло в два раза меньше людей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Как показывает анализ, главными причинами гибели людей на дорогах являются управление транспортным средством в состоянии опьянения, езда с непристегнутым ремнем безопасности и превышение скорости.

Мы стремимся к тому, чтобы максимально снизить факторы риска дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. И хотя данные за июль говорят о снижении количества тяжких ДТП, первый квартал года — как и первое полугодие в целом — оказались очень трагичными.

В связи с этим на состоявшемся в мае сов-местном совещании руководства Министерства внутренних дел и полиции было решено увеличить ряды дорожной полиции на 80 процентов.

Так что июльское снижение смертей на дорогах, которое, безусловно, не является случайным, можно считать нашей первой победой. Мы ставим своей целью ежемесячно спасать как можно больше человеческих жизней и стараться предупреждать ДТП с тяжкими последствиями.

В то же время укрепление дорожной полиции не является неким принципиально новым решением. Возможность задействовать дополнительные силы у нас была всегда, и достойно сожаления, что в последние годы не уделялось серьезного внимания тому, чтобы усилить дорожный надзор и ужесточить наказания.

Для того чтобы обуздать хулиганов в дорожном движении, безусловно, следует пересмотреть законы.

В первую очередь упростить производство по проступкам, руководствуясь прежде всего следующим принципом: наказание, которое получает нарушитель, должно последовать как можно быстрее.

Серьезную помощь патрулирующим на дорогах полицейским оказывает так называемая электронная полиция. Установленная в полицейских автомобилях современная техника позволяет, не останавливая автомобиль, проверить, числятся ли за водителем нарушения ПДД, например, езда в пьяном виде.

Новая технология

Новые технические средства позволили дорожной полиции увеличить процент выявления нарушителей ПДД, снизив при этом необходимость беспокоить законопослушных участников движения. Следует и далее развивать техническое оснащение дорожной полиции.

Безопасность на дорогах, помимо «электронной полиции», будут обеспечивать и камеры слежения, которые должны быть установлены в будущем году. С помощью «картинки», сделанной камерой, можно будет объективно зафиксировать время, место и способ нарушения, а также установить личность водителя, нарушившего ПДД.

Опыт Швеции показывает, что после установки на дорогах камер слежения только за год количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом снизилось на 60 процентов.

По нашим подсчетам, в Эстонии заметный эффект должны дать 50 камер слежения, установленные на дорогах исходя из разных критериев, в том числе таких, как средняя скорость и плотность движения на определенных участках дорог.

Остается только удивляться тому, что мои предшественники на посту министра внутренних дел не поддержали идею установки камер и не реализовали ее, тем более, что ситуация на дорогах оставляет желать лучшего уже давно.

Несомненно, системы слежения и «электронная полиция», о которых шла речь выше, помогут эффективно обеспечивать дорожный надзор, но тем не менее все начинается с нас самих, с общества. Бдительное отношение со стороны людей служит существенным фактором для предупреждения дорожных происшествий.

Бдительные граждане

К счастью, в последнее время отношение людей к ситуации на дорогах стало меняться. Готовность людей обсуждать эту проблему, предлагаемые ими пути ее решения можно только приветствовать.

Пришло понимание того, что проблема касается каждого из нас, поскольку все мы являемся членами общества.

Осознав реальные риски в дорожном движении, все мы должны более ответственно относиться к другим участникам движения. Так, например, действующая уже сейчас в районе обслуживания Лыунаской префектуры полиции телефонная линия 14 900 полностью оправдала себя.

Поэтому в ближайшее время мы планируем задействовать бесплатную дорожную телефонную линию по всей Эстонии.

Ценностные оценки формируются дома, в детском саду, в школе — взрослые своим поведением подают пример детям.

Если мы сами не станем уделять больше внимания требованиям ПДД и средствам безопасности, то не стоит ждать, что наши дети будут уважать культуру дорожного движения. Следует ценить усилия общественности и средств массовой информации по формированию правильных установок.
И кому, как не общественным деятелям, следует подавать положительный пример отношения к дорожной культуре.
Страны Европейского союза, Эстония в том числе, ставят перед собой цель снизить численность погибших в дорожном движении. Я уверен, что этой цели можно достигнуть, если все мы изменим отношение к проблеме, изменим свое поведение и будем более бдительными.

В июле нам удалось выиграть бой на дорогах Эстонии за человеческие жизни, но война еще не закончена.

На победу в этой войне можно будет рассчитывать только тогда, когда начнут действовать планируемые поправки к законам, когда те участники дорожного движения, которым необходимо подучиться, прослушают дополнительные курсы и пройдут практические занятия, когда дорожный надзор с использованием современных технических средств станет еще эффективнее, а ценностные оценки людей изменятся.


http://rus.postimees.ee/070807/glavnaja/mnenie/20401_2.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.08.2007 15:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.