Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

volk Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рождественские пособия для пенсионеров - начиная с 16 лет

Департамент социальной помощи Нарвы начал рассылку извещений пенсионерам, получившим этот статус в нынешнем году, по поводу выплаты им рождественского пособия. Как показывает практика – до сих пор находятся люди, которые о таком своем праве не подозревают.

Были на памяти специалистов департамента и случаи отказа от пособия, хотя и единичные: «Ваши подачки нам не нужны!». Но в основном пенсионеры приветствуют возможность пополнить свой бюджет накануне праздника, тем более, что сумма в последнее время чуточку подросла. В нынешнем году это будет, как и в прошлом, 150 крон.

В минувшем году, по сведениям Департамента социальной помощи, рождественские пособия в Нарве получили около 20 тыс. человек, дополнительно напоминать о причитающихся им деньгах пришлось примерно 1200 горожанам. Примерно половина из пенсионеров получила пособие на банковские расчетные счета, другая половина – через почту. Выплата производилась до 31 марта, но все же остались такие получатели, которые приходили за деньгами и после этого срока, но встретили отказ.

Чаще всего получить людям деньги вовремя мешал недостаток информированности. -Хотя мы несколько раз напоминаем людям о рождественском пособии через средства массовой информации, в отдельных случаях посылаем письма, разносим извещения по домам, - говорит главный бухгалтер департамента Екатерина Зорина.

Дополнительные напоминания в основном требуются для тех людей, кто получает пособия через банки. Поскольку речь идет о личных данных, человек должен сам написать заявление с указанием своего расчетного счета.

Есть еще одна загвоздка. Рождественское пособие многими воспринимается как помощь пожилым людям. Однако круг имеющих на это право значительно шире.

- Денежная помощь города к Рождеству рассчитана на получающих любой вид пенсии. Это, как уже упоминалось, пенсионеры по возрасту. Затем – получающие досрочную пенсию, пенсию по нетрудоспособности (начиная с 16-ти лет), пенсию по потере кормильца, - говорит Екатерина Зорина.

В редакцию одной из нарвских газет обратилась мама ребенка с недостатками здоровья. Она сетовала на то, что несколько лет назад нарвским детям-инвалидам город давал к Рождеству небольшое денежное пособие, сейчас дарит только коробку конфет. Женщина приводит для сравнения внимание города к пенсионерам...

- Действительно, несколько лет назад была возможность использовать выделенные государством средства на выплату пособия по бедности для пособия детям-инвалидам, Тогда это еще никак не регламентировалось. Сейчас в бюджете департамента социальной помощи есть специальная статья, предусматривающая помощь детям с недостатками здоровья – в случае, если семье не хватает средств, чтобы самостоятельно решить проблемы ребенка. Закон предписывает, что в таких случаях человек обязан написать заявление, и социальный работник должен вынести решение, насколько семья нуждается в социальной поддержке, - так прокомментировал эту ситуацию на инфочасе, состоявшемся в понедельник, вице-мэр Нарвы Александр Людвиг.

В то же время отдельные дети с недостатками здоровья (начиная с 16 лет) - те же пенсионеры и тоже имеют право на рождественское пособие.

Татьяна Завьялова


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2007 11:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.