Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

t1ger bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грузия официально начала войну (2) 984 0

Грузия официально уведомила руководство российских миротворцев о начале военных действий в отношении Южной Осетии, сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по связям со СМИ капитан Владимир Иванов. На подходе к Цхинвалу войска Южной Осетии и Грузии вступили в непосредственное соприкосновение. "Обстрел очень сильный", - отметил Иванов.
Представители Грузии утверждают, что в Цхинвальском регионе осуществляется "операция по наведению конституционного порядка", направленная на уничтожение "криминальных элементов". По словам командующего миротворческими операциями Вооруженных сил Грузии генерала Мамуки Курашвили, официальное предупреждение о начале военных действий было сделано российским миротворцам, чтобы те "не вмешивались в ситуацию".

Грузинские вооруженные формирования провели обстрел северной части Цхинвала и Зарской дороги - единственной трассы, ведущей из Цхинвала в Россию, по которой двигался транспорт с эвакуированными людьми. В Госкомитете по информации и печати Южной Осетии сообщили, что на подходах к городу "идет штурм по всем направлениям".

В Цхинвале загорелся правительственный комплекс. По данным ИА Regnum, грузинская артиллерия вела прицельный огонь по правительственным и жилым зданиям. По предварительным данным, погибли 15 жителей Южной Осетии.

Под обстрелом оказалась группа российских журналистов, находящаяся в цхинвальском штабе миротворцев, в непосредственной близости от которого рвутся снаряды. По словам сотрудницы одной из российских газет, находящейся на месте происшествия, в штабе нет помещения, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности.

Войскам Грузии, ведущим боевые действия на территории Южной Осетии, наносится ощутимый урон, сообщили в Госкомитете по информации и печати Южной Осетии. Совет безопасности Абхазии в данный момент собирается на экстренное заседание в связи с вновь обострившейся ситуацией в Южной Осетии, сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. "Глава нашей республики Сергей Багапш созвал экстренное заседание Совбеза, на котором будут обсуждаться ситуация и возможное оказание помощи Южной Осетии. В нем помимо меня будут принимать участие президент Абхазии Сергей Багапш, министр обороны и секретарь Совета безопасности", - сказал он. Министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария сообщил, что Абхазия привела свои войска в боевую готовность.

Накануне вечером Грузия нарушила собственное обещание прекратить огонь, данное в одностороннем порядке, и вновь начала обстрел Цхинвала. В городе слышны взрывы снарядов крупнокалиберных орудий, от которых дрожат стены и оконные стекла домов. Сотрудник дежурной части Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО сообщил журналистам, что обстрел ведется со всех сторон. "По городу, в том числе по центру, в течение 25 минут ведется огонь из пушек и минометов. Стрельба ведется из грузинских сел Никози и Эргнети. В городе горят несколько домов", - заявил представитель министерства, отметив, что грузинская сторона обстреляла югоосетинское село Цунариз из установок "Град".

За прошедшие сутки в результате обстрелов в Цхинвальском регионе погибли по меньшей мере десять человек, около 50 получили ранения. Практически полностью разрушено село Авневи. Сотрудники Министерства внутренних дел Грузии до сих пор уточняют личности погибших, в то время как из зон массированного обстрела продолжается эвакуация женщин и детей. Грузинская сторона понесла меньшие потери: погиб один миротворец, ранены четыре человека.

Буквально за несколько часов до этого Саакашвили предлагал РФ стать гарантом южноосетинской автономии в составе Грузии и давал гарантии неприкосновенности "всем, кто совершил преступления против грузинского государства", обещая "простить все преступления во имя мира и начала мирных переговоров". "Я еще раз предлагаю Российской Федерации важнейшую роль в решении и урегулировании этих конфликтов", - утверждал грузинский президент. Вечером 7 августа он обратился к согражданам в телеэфире, заявив о прекращении огня в одностороннем порядке и необходимости провести переговоры без деятельного участия России, которая, по его словам, утратила контроль над ситуацией. "Мы находимся в постоянном контакте с руководством российских миротворцев. Несколько часов назад оно заявило нам, что потеряло контроль над действиями сепаратистов".

Теперь в Тбилиси заявляют, что отказ от одностороннего моратория на ведение огня был вынужденным. По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, "югоосетинские сепаратисты продолжили обстрел грузинских сел, поэтому и была возобновлена ответная стрельба". Представитель министерства сообщил, что около 23:00 был открыт огонь по селу Тамарашени, а спустя несколько минут из Южной Осетии начали стрелять в направлении высоты Приси. Грузия, прекратившая огонь в одностороннем порядке и принципиально эту односторонность подчеркивавшая, легко взяла свои обещания назад.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.08.2008 21:49

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 9 августа 2008 г. 0:56:14 Ссылка

    Они похожие с Эстонией.Такое же тупое правительство.Сделали большую ошибку!

  • Гость

    Rail 9 августа 2008 г. 17:02:27 Ссылка

    Дааа. Такую физиономию “христианской” как-то язык не поворачивается назвать.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.