Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

2 пользователя, 9 гостей

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Медведев предложил Ющенко план урегулирования газового конфликта: новый контракт без скидок и льгот (2) 996 0

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что "для возобновления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" по рыночной европейской цене без скидок и льгот". Эта позиция была изложена 7 января в ходе его телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко, который состоялся по инициативе украинской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского лидера.

В ходе разговора Медведев обратил внимание президента Украины на то, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. "Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации", - подчеркнул Медведев.

По его словам, Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент. В связи с чем президент РФ призвал своего украинского коллегу дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.

Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины. Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще, заявил Дмитрий Медведев.

Он обратил внимание президента Украины на то, что европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украину ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым. Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам.

Президент России также отметил, что долговая проблема по-прежнему не урегулирована. Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки.

Для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины.

"Газпром" "вынужденно приостановил" поток российского газа на территорию Украины

Между тем в "Газпроме" приняли решение о вынужденной приостановке потока российского транзитного газа на территорию Украину. В центральном производственно-диспетчерском департаменте "Газпрома" в 18:30 была проведена генеральная сверка ситуации с доставкой российского транзитного газа через территорию Украины европейским потребителям. Установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает.

После этого центральный производственно-диспетчерский департамент дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украину.

"Украина бесцеремонно попрала международное право и, не взирая на действующий транзитный контракт, сначала просто незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу", - отмечается в сообщении Управления информации ОАО "Газпром".

"В таких беспрецедентных условиях, когда наши потребители в Европе все равно не получают российский газ, мы вынуждены прекратить его подачу на вход в газотранспортную систему Украины до тех пор, пора Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме", - подчеркивается в заявлении концерна.

Там отмечается, что "одновременно "Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств". "Для этого увеличены поставки газа через территорию Белоруссии, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке".

Тимошенко и Путин заверили Баррозу, что пустят разобраться евронаблюдателей

Между тем, ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что получил гарантии от премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина в том, что они согласны принять европейских наблюдателей для выяснения реальной ситуации с поставками газа в Европу "Мы получили гарантии от премьер-министра Путина и премьер-министра Тимошенко в том, что они оба принимают международных обозревателей, чтобы проверить на месте, что работает в действительности", - сказал Баррозу.

Он пояснил, что в ходе телефонного разговора в среду Путин заверил его, что Россия предоставляет газ, предназначенный для европейских потребителей в украинскую систему, "но есть проблемы с транзитом через Украину". В свою очередь Тимошенко заверила Баррозу, что проблем с транзитом газа через украинскую территорию нет.

"Таким образом, получается, что если оба - Россия и Украина - ведут себя так, как они говорят, то проблем быть не должно. Мы действительно надеемся, что Россия поставила газ в украинскую систему, а Украина не прерывает поставки газа", - сказал Баррозу.

Вместе с тем он считает, что критически важно возобновить поставки газа немедленно. "Для европейского потребителя все равно, где создана проблема - в России или в Украине. Сейчас газ из России не поставляется в наши страны", - подчеркнул Баррозу.

Вашингтон: Россия дискредитирует себя в качестве как энергоэкспортера

Белый дом считает, что действия России в сфере экспорта энергоносителей подрывают ее международный авторитет, сообщает агентство AFP со ссылкой на заметки помощника президента США по национальной безопасности Стивена Хедли.

"Россия, которая продолжает угрожать своим соседям и манипулировать доступом к энергоносителям, сама дискредитирует свои стремления играть большую роль в мире", - передает слова Стивена Хедли РИА "Новости".

"Следующей администрации придется решать нелегкую задачу: выстраивать отношения с Россией и одновременно противостоять ее агрессивности и неясным намерениям", - добавил помощник президента США.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.01.2009 02:09

|


Комментарии

  • Гость

    temabay 8 января 2009 г. 19:51:54 Ссылка

    похоже хохол под американскую дуду танцует? <_<

  • Crow

    Crow 8 января 2009 г. 20:08:16 Ссылка

    непонятно чтоль?

    на газе российском предприятия европы стоят, вот америкосия и подрывает экономику европейскую в свою пользу, иначе на что хохол надеется? 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.