Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Любитель-дайвер спас в бассейне жизнь ребенку

Быстрые действия уроженца Йыхви любителя-дайвера Райно Эрлиха в Нарва-Йыэсууском водном центре вернули к жизни 6-7-летнего мальчика, который резвился в бассейне без присмотра взрослых.
- Для меня это оказался очень неприятный опыт, - вспоминает Эрлих случившееся месяц назад в водном центре "Мересуу", куда отправился отдыхать с семьей в тот вечер. - Я был совсем растерян...

Никаких признаков жизни

Когда Эрлих играл с сыном в бассейне, он заметил двух женщин, которые вытащили на край бассейна обмякшее тело ребенка. "Мальчик совсем обмяк и не двигался, не подавал никаких признаков жизни", - описывал он состояние ребенка, от вида которого взрослые остолбенели.

Эрлих, будучи членом таллиннского клуба по подводному погружению "Oxyge`ne", несколько дней назад прошел курсы по спасению для дайверов, поэтому рванулся на помощь. "Глаза ребенка были открыты и смотрели в никуда. Губы были совсем синие. Послушал секунду - не дышит... В голове проносилось то, что изучали на курсах", - рассказывает он, утверждая, что вспоминает происходившее тогда около бассейна как в тумане.

Приказав вызвать "Скорую", Эрлих после оказания первой помощи добился того, что мальчик начал дышать. "Мальчик неожиданно начал кашлять, и изо рта пошла вода, - спасатель ясно помнит тот момент, когда ситуация начала развиваться в сторону улучшения. - Я быстро перевернул его набок, чтобы вода могла беспрепятственно вытекать. Он еще кашлял, но уже мог дышать. Я попытался заговорить с ним".

Вскоре к бассейну подошли бабушка и несовершеннолетняя сестра мальчика.

- Я слышал, как бабушка охала, что внук еще недавно был около нее… в то время как остальные взрослые сказали, что она позволяла ребенку бегать везде, - отметил Эрлих, который после осмотра мальчика нашел у него в области грудной клетки только пару царапин.

Когда ребенок заплакал, спасатель почувствовал облегчение: "В каком-то смысле это меня успокоило, потому что я понял: он в сознании, раз способен громко плакать, и с его дыханием все более-менее нормально".

Когда мальчика положили на лежак и накрыли полотенцем, Эрлиху пришлось заниматься бабушкой и сестрой, которые находились в состоянии шока.

- Я посадил сестру тоже на стул и накрыл полотенцем, пытаясь успокоить, в то же время говорил с бабушкой, сказал ей, что самое плохое уже позади и все будет в порядке.

После того, как пришел администратор водного центра, Эрлих оставил мальчика до прибытия "Скорой помощи" на попечении администратора и посетительницы, которая работала медсестрой, чтобы те успокоили ребенка.

Жив и здоров

Исполнительный директор "Мересуу" Тармо Бахманн подтвердил, что жизнь спасенного ребенка вне опасности, он здоров. "Этот случай вызывает сожаление", - сказал он, призывая родителей следить за своими детьми в водном центре.

- Невозможно около каждого ребенка поставить по работнику, который охранял бы его, я и сам молодой отец, и я не ухожу куда-то в другой бассейн, пока нахожусь с ребенком, - заметил Бахманн.

В водном центре нет инструктора по плаванию, который следил бы постоянно за теми, кто проводит время в бассейнах.

- Большую часть времени там находится один работник, но в круг его обязанностей не входит присматривание за оставленными без надзора детьми, - уверяет исполнительный директор, по словам которого администраторы водного центра прошли курсы по оказанию первой помощи, но не по спасению на водах.

По словам Герли Пийристе, руководителя по маркетингу отеля "Мересуу", в то время, когда ребенок стал тонуть, он плавал в круговом бассейне, глубина которого 1,25 метра, а его бабушка, по свидетельству очевидцев, в тот момент наслаждалась в джакузи.

В тартуском водном центре "Аура" по крайней мере один инструктор по плаванию следит за людьми в бассейне.

- Жизнь показала, что не всегда можно рассчитывать на родителей, - заметил руководитель бассейна Янно Юргенсон, по словам которого, ребенок, немного поволновавшись, может забыть все свои навыки по плаванию. - Это вполне может произойти из-за того, что какой-нибудь ребенок постарше толкнет его в воде.

На той стороне водного центра "Аура", где глубина позволяет спокойно ходить детям-второклассникам по дну, до сих пор, по словам Юргенсона, инструктор не требовался.

- А в большом бассейне ему приходилось прыгать в воду и бросать круг, - отметил он.

На краю бассейна в центре "Аура" есть наблюдательный пункт, из которого смотрит инструктор, когда плавающих много.

- Почему-то складывается так, что на берегу природного водоема взрослые больше следят за своими детьми, в водных же центрах зачастую недооценивают опасность и посвящают все время получению удовольствия, - отметил Юргенсон, по словам которого, каждому родителю в центре "Аура" напоминают инструкцию, что ребенка нельзя оставлять без присмотра. - Лучше бояться, чем после сожалеть.

Тийа ЛИННАРД
Четверг, 30.4.2009


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2009 19:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.