Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским лютеранам запретили собираться в лютеранском храме

Банкротный управляющий запретила вести богослужения в Нарвской Александровской церкви. Соответствующее распоряжение пасторы Александровского прихода получили в минувшую пятницу и, как  положено по процедуре, поставили под ним свои подписи.

Олег Севастьянов: Александровская церковь - это не только богослужения, но и духовно-культурный центр. И никто лучше минкульта не сможет поддержать этот проект. Татьяна Завьялова


Уже продолжительное время в связи с получившим в Эстонии широкий резонанс банкротством прихода  у этой организации нет возможности рассчитываться за услуги, производить другие оплаты. В новом отопительном сезоне богослужения проводились в неотапливаемых помещениях, но все -таки это был «свой угол», родной дом.

Однако на прошлой неделе пасторы и прихожане лишились и этого. Поводом для столь печального поворота событий стало предписание Пожарной инспекции, а затем и решение банкротного упра- вляющего Эве Сельберг.

 Выяснилось, что начиная с 2008 года, у храма находились разного рода  недочеты  в плане обеспечения пожарной безопасности.  Вероятно, какие-то проблемы решались, но какие-то пополняли список нарушений. Когда средств у прихода не стало, об устранении их говорить стало совсем уж сложно, однако проверки продолжались — последняя такая прошла в октябре.

Пастору прихода Олегу Севастьянову в минувшее воскресенье разрешили провести службу в последний раз. А дальше — на выбор: или отправляться  в церковь Святого Михаила на Креэнхольми, 22, или в приходской дом на Вабадусе, 20.

Такие предложения приходу, по мнению его руководства, принимать трудно: в сложившихся обстоятельствах и там члены церкви будут «квартирантами», хотя еще недавно это тоже было имущество прихода. Соответственно, не смогут жить самостоятельно, нормально хозяйствовать, а ведь и там и там нет отопления. Но больше всего заботит нарвских лютеран то, что лишь только они «съедут» из Александровской церкви, храм останется без присмотра и начнет приходить в упадок.

При этом они понимают, что приход внезапно сделался большим должником, хотя и не по их лично вине. Но склонны считать, что выигравших от этого разорения не будет. Ведь даже на самые выгодные для продажи объекты покупателей до сих пор не нашлось. Найдутся ли они для храма?

 

Надежды на то, что имущество прихода, в том числе и ценные в историческом и культурном плане здания находятся под надежной защитой банкротного управляющего, могут не оправдаться. На прошлой неделе произошло вторжение  в здание на Вабадусе, 20: злоумышленники  залезли через окно. Руководство церкви подозревает, что искали какие-то документы. Но набезобразничали сверх меры, да еще и прихватили с собой имущества служителей на приличную сумму.  

Олег Севастьянов говорит, что мог бы воспользоваться приглашением католиков, дававших ему понять, что они могут приютить братьев-христиан. Однако он еще надеется, что найдутся какие- то силы, способные оставить приход в церкви и тем самым сохранить в нем жизнь.

Немалые упования священник имеет на совет ЦУ «Нарвская Александровская церковь», возглавляемый Тармо Таммисте, являющимся также председателем Нарвского горсобрания. полагая, что тот спасет приход от выселения. В целом же в качестве будущего хозяина храма пастор видит  Министерство культуры.

В то же время ЦУ «Нарвская Александровская церковь», как удалось выяснить нашей газете, планов относительно помощи Нарвскому  лютеранскому приходу не имеет.

- К сожалению,  как-то поддержать приход со стороны города невозможно, потому что все его счета арестованы, и если на них будут поступать средства, деньги будут уходить в погашение долгов по банкротству, - сказал в нашем разговоре Тармо Таммисте.

Г-н Таммисте сослался также на итоги заседания совета, состоявшегося 24 ноября, на котором решалась судьба и самого целевого учреждения.
- Видно, что для ЦУ в связи с банкротством прихода смысл существования теряется. Но поскольку еще не оплачены кредиты за восстановление башни, а государство дает на это деньги, 1 год мы еще точно будем работать.

«Я слышал, что в высоких кругах государства обсуждается возможность выведения из гнезда банкротства кладбища Александровского прихода и самой церкви. Но пока никаких конкретных шагов  не вижу. Знаю также, что эстонское общество Нарвы  обращалось к правительству, чтобы здание по Вабадусе, 20  они выкупили или передали обществу в безвозмездное пользование, но, вроде, никаких сдвигов там тоже нет»,- добавил он.

Так что с помощью пока никак. А вот свидетельств равнодушного отношения к трудностям Александровского прихода прибавляется.

- Недавно я слушала выступление  по телевизору представителя руководства Эстонской лютеранской цер-кви.  Он сказал, что церковь принимает беженцев - 20 семей, то есть больше 80 человек. Всем будет выделено жилье, всем уделят нужное внимание. Как же, вы знаете , обидно: чужих расселяют, своих выселяют, -  не скрывает огорчения прихожанка  церкви Майра Цыкунова.

Когда верстался номер, стало известно, что Александровский приход решил проводить службы (на эстонском, русском и финском языках) в церкви Святого Михаила. Там же сосотоятся Рождественские богослужения.

 

Наша справка:

17 апреля 2015 года приход Александровской церкви, оказавшийся не в состоянии выплатить долг строительной фирме Eviko, занимавшейся реставрацией здания церкви, был признан банкротом. Сумма долга — 540 тыс. евро.

 

Татьяна Завьялова


prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2015 10:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.