Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 243

0 пользователей, 243 гостя

Сокращение века: из-за ситуации в VKG Ида-Вирумаа оказался на грани социальной катастрофы

Сокращение века: из-за ситуации в VKG Ида-Вирумаа оказался на грани социальной катастрофы

Регион Ида-Вирумаа находится на грани социальной катастрофы. После сокращений на концерне Viru Keemia Grupp уровень безработицы превысит 10 процентов. Кто виноват и что делать? «Столица» пыталась найти ответ.

Наталья Ауг, natalja.aug@tallinnlv.ee

В декабре прошли сокращения на шахтах, а уже в январе концерн VKG объявил о своем намерении сократить пятьсот человек, по сути - каждого четвертого работника, это пятое крупное сокращение в химической промышленности за последние два года. Причина – неконкурентоспособность производства из-за падения стоимости нефти на мировом рынке. Во втором полугодии без работы в Ида-Вирумаа осталось 1000 человек.

"При принятии решения учитывались многие факторы, кратковременные и долгосрочные перспективы. Если цена нефти останется на этом же низком уровне, то свернув часть производства, законсервировав Kiviter, мы сумеем сложное время пережить ", - пояснил причину сокращений председатель правления VKG Ахти Асманн.

Планов нет

Премьер-министр Таави Рыйвас, комментируя сложившееся на Северо-Востоке положение дел, назвал сокращения 500 человек личной трагедией этих семей, которая на некоторое время создаст им неудобства. По его мнению, ситуация не создает риска безопасности страны, потому что по Эстонии насчитывается до 9000 свободных рабочих мест. «Надо сосредоточиться на персональной помощи, а не региональных экономиеских решениях», - сказал премьер. Премьер также уверен, что найдутся предприятия, заинтересованные в создании в регионе рабочих мест. Между тем еще осенью прошлого года Госконтроль пришел к выводу, что государство опоздало в борьбе с безработицей в Ида-Вирумаа.

Сланцевую сферу лихорадит несколько последних десятилетий, сокращения на предприятиях происходят постоянно, однако у государства так и не появилось планов ни по развитию региона, ни по поддержке сланцехимической промышленности, ни по трудоустройству регулярно сокращаемых работников.

По слухам, в этом году сокращения продолжатся, причем потеря работы коснется не только жителей Кохтла-Ярве, но затронет весь Северо-Восток, включая Нарву. При уменьшении объема работ на крупных предприятиях с трудностями столкнутся их сателлиты. Уже известно, что сокращения ждут работников общественного транспорта, реорганизация в системе образования повлечет потерю работы педагогами, после завершения строительства электростанции «Аувере» у предприятия не будет надобности в работниках, на лето сокращения работников запланировало госпредприятие Omniva.

«В регионе социальная катастрофа, - дает определение ситуации предприниматель из Ида-Вирумаа, член парламента от Центристской партии Мартин Репинский. – Государство обязано вмешаться, потому что у региона нет экономической возможности справиться с происходящим. В Кохтла-Ярве уже есть дома, в которых отключили отопление за долги. Надо ждать, чтобы таких домов стало больше? Рабочих мест в Ида-Вирумаа нет, и появления их не предвидится».

По его мнению, к последним проблемам привело, в первую очередь, объединение добычи сланца с производством электроэнергии. Шахты потеряли возможность действовать самостоятельно, их вынудили продавать сланец Eesti Energia по той цене, которую энергопредприятие укажет. «Eesti Energia заинтересовано только в том, чтобы отчитаться перед правительством о полученных дивидендах», - уверен депутат.

«Ида-Вирумаа – регион с огромным потенциалом, но наши власти не замечают этого с каким-то садо-мазохистским упорством. Тут были все предпосылки для экономического успеха: граница ЕС и России, порт Силламяэ, квалифицированные работники, до второго по величине города России ближе, чем до Таллинна. Те же промпарки, о которых теперь говорят, как о панацее, создавались с рассчетом на российские инвестиции. Теперь же время упущено, необходимо обращаться за помощью к фондам ЕС», - считает парламентарий.

Технопарк в лесу

Не меньшие трудности для региона, да и для страны в целом, по его мнению, создает и нестабильная налоговая политика Эстонии. Предприятия отказываются приходить сюда, потому что, начиная бизнес, невозможно предсказать развитие событий. Рыйвас успокаивает, мол, мы предупредили о повышении налогов за год, дали время подготовиться. Но инвестиции, кредиты, бизнес-планы – все это рассчитывается на десятилетия вперед.

Касса страхования по безработице 2 февраля проведет Ярмарку труда. В Кассе «Столице» сказали, что на данный момент в регионе 404 вакансии, а на ярмарке будет предложено 180 рабочих мест сокращаемым, например, торговая сеть Maxima Eesti OÜ ищет работников в отдел логистики.

Председатель профсоюза химиков Кохтла-Ярве Юлия Леонтьева не верит, что Касса страхования сможет оказать серьезную помощь. «Начнем с того, что данные по количеству вакансий все приводят разные. А если рабочих мест много, то пусть нам расскажут о том, куда смогли трудоустроиться сокращенные с «Нитрофета», у нас информации об этом нет», - говорит она. По ее словам, проблему усугубляет то, что большинство сокращаемых – люди среднего возраста, это значит, что для женщин работу найти практически нереально, а уехать на заработки, бросив семью, невозможно. Отъезд в Европу мужчин в поисках лучшей доли – тоже не выход: да, они поддержат семьи финансово, но кто будет воспитывать детей? Еще один аспект: при массовой безработице работодатели оказываются в выигрышном положении, люди будут хвататься за все и будут вынуждены соглашаться на любые условия и меньшие зарплаты.

«Почему все перекладывают на Кассу страхования, она ведь не создает рабочих мест, а является посредником? Что она сможет предложить? В лучшем случае курсы эстонского и компьютера. Понятно же, что ни инфотехнологом работать после этого человек не сможет, ни языком не овладеет до такой степени, чтобы пойти в ту же сферу обслуживания», - рассуждает она.

Решать ситуацию надо по-другому. «Если становится известно о том, что в регионе появляются свободные рабочие руки, сюда надо приглашать предпринимателей, заинтересовнанных в работниках, надо делать им послабления, всеми способами завлекать. Когда известно, какая фирма начнет работу, какие специалисты будут ей нужны, можно организовать целенаправленное обучение. Новые фирмы, новые специальности – это застраховало бы регион от подобных кризисов. Но это, конечно, в идеале. Этим никто не планирует заниматься», - сокрушается профсоюзный лидер.

А как же технопарки, которые, по словам реформиста Дениса Бородича, в ближайшие годы должны создать тысячи рабочих мест? «Вроде в Нарвском технопарке какие-то небольшие фирмы работают. Парк в Йыхви – это пустая асфальтовая площадка. На том месте, где должен быть технопарк Кохтла-Ярве еще лес растет, - пожимает она плечами. – Зачем было вкладывать в них деньги? Здесь ведь есть готовые промышленные площади, если есть желающие, то остановившие работу фирмы с радостью сдадут их в аренду». В отчете Госконтроля также отмечается, то индустриальные комплексы смогут дать рабочие места не ранее 2021 года.

Время действовать

Министр экономики Кристен Михал, посетивший на днях регион, отметил, что в Ида-Вирумаа необходимо пересматривать политику занятости населения, также необходимо изменение налоговой политики. «Государство могло бы подумать, как налоговая политика могла бы смягчить положение предпринимателей, чтобы промышленность выжила, и сохранились рабочие места. Учитывая обстоятельства, этот процесс надо ускорить и найти решение в течение первого полугодия ", - сказал Михал. Министр труда и здравоохранения Евгений Осиновский, комментируя ситуацию, заявил, что финансовых средств, предназначенных именно для развития Ида-Вирумаа, не предусмотрено.

Коллега Репинского по парламентской фракции Ольга Иванова напоминает, что о необходимости решать проблемы региона говорят уже лет 20 все приходящие к власти министры, но воз, что называется, и ныне там. Чем закончился визит министра экономики Кристена Михала в Ида-Вирумаа? Он просто отмахнулся, мол прошлые сокращения как-то пережили, и эти переживут. «Между тем действовать надо очень быстро. В кратковременной перспективе надо помогать людям в сложной ситуации, одновременно разрабатывать долговременный план. Моя идея –запустить в Ида-Вирумаа кризисную программу по примеру «Таллинн помогает», тогда в тяжелые времена людям была предоставлена возможность сохранить доход, хоть и минимальный, и пережить трудное время, сохранив достоинство. На принадлежащих местному самоуправлению и его партнерам предприятиях можно создать социальные рабочие места. Для этого нужна финансовая помощь со стороны государства. Очевидно, что в нынешней ситуации в других сферах, том же туризме, например, рабочие места не появятся. Иначе люди будут вынуждены уезжать, бросать свои дома. Если они даже найдут работу в других регионах, они не смогут оплачивать жилье там и там. А это приведет к долгам и новым отключенным от отопления домам»,- предлагает политик.

Что же касается долговременной помощи, то одним из решений может стать введение прямых налоговых льгот. Добыча сланца какое-то время будет неконкурентоспособной отраслью, и если государство не будет дотировать ее напрямую, то может хотя бы сделать послабления. «Напомню, что о необходимости налоговых льгот уже несколько лет назад первыми начали говорить именно центристы», - сказала Ольга Иванова.


stolitsa.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 02.02.2016 13:10

|


Добавить комментарий