Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Bloomberg узнал о беспокойстве Медведева по поводу своего будущего в российской политике

Bloomberg узнал о беспокойстве Медведева по поводу своего будущего в российской политике

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на фоне развернувшегося вокруг него коррупционного скандала, прокатившихся затем по стране акций протеста против коррупции и заметного падения его рейтинга у россиян более чем когда-либо обеспокоен своим политическим будущим. Об этом сообщает 27 апреля американское агентство Bloomberg со ссылкой на два источника в окружении главы кабинета министров.

Двое других собеседников издания, близких к Кремлю, сообщили, что Медведев, вероятно, станет более "уязвимым" с приближением выборов президента РФ 2018 года. Согласно опубликованным в начале апреля результатам опроса "Левада-Центра", в течение месяца после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о тайных владениях Медведева рейтинг одобрения деятельности премьера упал на 10%.

В марте этого года Медведев показал самый низкий с 2006 года рейтинг среди населения. Выяснилось, что лишь 42% респондентов одобряют деятельность премьера, 57% не одобряют. Таким образом, медведевский рейтинг снизился в этом году до исторического минимума, поскольку ниже 50% уровень одобрения его деятельности не опускался никогда.

Отставка Медведева - легкий выбор или подарок оппозиции

Как отмечает Bloomberg, отказ от непопулярного премьер-министра был бы "легким выбором" в преддверии президентской кампании 2018 года в России. Действующему главе государства Владимиру Путину, которому "победа в следующем году почти гарантирована, который укрепляет свой статус самого долгоправящего русского лидера со времен Сталина, трудно вызвать энтузиазм у избирателей".

Смена второго лица в государстве могла бы "дать представление о том, как вдохнуть новую жизнь в путинское правительство, и помочь повысить явку избирателей, разочарованных в результате самого продолжительного экономического спада за последние два десятилетия", говорится в статье Bloomberg, переведенной сайтом InoPressa.

С другой стороны, отставка Медведева может придать смелости противникам Путина. "Главный из них - Алексей Навальный, адвокат-активист, выпустивший в начале марта документальный фильм, в котором обвинил Медведева в накоплении роскошной недвижимости в России и Италии на более чем миллиард долларов, направленный его бизнес-соратниками в фиктивные благотворительные фонды", - отмечает агентство.

Путин не может отправить Медведева в отставку, "не превращая это в подарок для Навального", приводит агентство мнение политолога Глеба Павловского, который был советником главы администрации президента РФ до 2011 года.

Фильм-расследование ФБК о Медведеве "Он вам не Димон" уже набрал на YouTube более 20 миллионов просмотров. Выход материала послужил поводом для протестных акций 26 марта, на которые вышли около 60 тысяч человек более чем в 80 городах России. Масштаб митингов и участие в них большого количества школьников и студентов были "неприятными сюрпризами для Путина", сообщили Bloomberg два близких к Кремлю источника.

Внутри ближайшего окружения президента РФ есть опасения, что если с Путиным что-то случится, то "Конституция установит Медведева вместо него", сообщает Bloomberg. Хотя нет никакого прямого риска для Путина, который, по общему мнению, находится в добром здравии, у Медведева в этой ситуации будет много поводов для мести, поэтому на Путина давят все сильнее, чтобы он отстранил премьера, сообщил агентству политолог Сергей Марков. При этом есть мнение, что между ними существует договоренность о сохранении Медведева на посту премьера до 2018 года. По мнению Маркова, Медведев "покрыт тефлоном", "может принять любое количество ударов" и "выживет".

По мнению бывшего высокопоставленного кремлевского чиновника Алексея Чеснакова, Путин скорее всего оставит любое решение относительно Медведева до приближения к выборам, потому что "если сделать этот шаг слишком рано, это будет не столь эффективно". Отставка Медведева может стать "вполне реалистичной, если в ходе кампании понадобится что-то оживить", считает собеседник агентства.

Пока же Медведев - удобная фигура для Путина в роли "громоотвода" для недовольства, позволяющая президенту "оставаться выше драки", заявил политтехнолог Андрей Колядин. Если Путин уберет Медведева с должности, "он сам может стать объектом критики".

Ранее почти половина россиян поддержали отставку Медведева

Накануне были опубликованы результаты опроса "Левада-Центра", посвященного отношению россиян к деятельности Медведева. Социологи зафиксировали снижение за год числа тех, кто доверяет премьеру, с 14% до 3%. При этом число "совершенно не доверяющих" главе кабмина граждан выросло с 14% до 19% соответственно. Число респондентов, выражающих "симпатию" Медведеву, снизилось с 12% в 2013 году до 8% в апреле 2017-го. Количество испытывающих "отвращение" возросло с 2% до 4%.

Выяснилось, что 45% россиян в той или иной степени поддерживают уход Медведева с поста председателя правительства. "Определенно за" его отставку выступили 18% респондентов, "скорее за" - 27%. При этом доля настроенных в разной степени против его ухода с поста составила 33%.

Падение рейтинга Медведева эксперты связали, в частности, с публикацией в марте этого года фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального "Он вам не Димон", в котором рассказывается о тайных владениях, якобы находящихся в распоряжении премьера. Выход материала вызвал волну протестов против коррупции по всей стране.

Комментируя результаты опроса, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова обвинила "Левада-Центр" в проведении соцопроса "по вполне определенному политическому заказу", отметив, что ее начальник не придает значения таким данным. Директор "Левада-Центра" Лев Гудков назвал "неумной реакцией" комментарий представителя главы кабмина и отметил при этом, что рейтинг председателя правительства снижается "очень давно", в том числе из-за продолжающегося кризиса в стране.

В Кремле же пообещали изучить данные опроса. Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что экономическая ситуация в стране достаточно сложная и "правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой".

При этом в конце марта в Кремле отказались отвечать, изменилось ли отношение Путина к Медведеву после публикации фильма ФБК. Песков назвал этот вопрос некорректным.

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.04.2017 16:44

|


Добавить комментарий