Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Госконтроль: отделения экстренной помощи перегружены из-за плохой организации здравоохранения

Госконтроль: отделения экстренной помощи перегружены из-за плохой организации здравоохранения

Недостаточная доступность семейных врачей и врачей-специалистов, а также отсутствие в Эстонии универсальной медицинской страховки увеличивают нагрузку на отделения неотложной помощи в больницах. В результате люди получают медицинские услуги с задержкой и в недостаточном объеме, а государство переплачивает за услуги здравоохранения, потому что прием в неотложке стоит значительно дороже, чем визит к семейному врачу.

К такому выводу пришли специалисты Государственного контроля, проанализировавшие ситуацию в отделениях неотложной помощи.

"Система здравоохранения не гарантирует, что в отделениях неотложной помощи лечатся, прежде всего, пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи. Большая часть обращающихся в такие отделения могла бы получить помощь у семейного врача. Это позволило бы сократить очереди в отделениях неотложной помощи и снизить расходы", - говорится в опубликованном 1 ноября заключении аудиторов.

По данным Госконтроля, 57% обратившихся в 2017 году в неотложку пациентов в действительности не нуждались в экстренной помощи. Такая высокая лишняя нагрузка на больницы объясняется несколькими факторами.

Департамент здравоохранения и Больничная касса не имеют точных данных о доступности семейных врачей, поскольку используемая методика не позволяет оценить, попадают ли люди на прием к семейному врачу в течение надлежащего срока и в соответствии с их потребностями. Косвенные данные указывают на то, что доступность семейных врачей недостаточна: на это ссылаются 40% обратившихся за неотложной помощью. Кроме того, более 90% семейных врачей принимают пациентов только по рабочим дням и только в рабочее время.

Также отмечается неравномерное качество лечения у семейного врача: проведенная в 2017 году оценка показала, что высшему уровню (уровень А и Б) соответствовали лишь 43% семейных врачей. Одной из причин этого может быть их растущая рабочая нагрузка. С другой стороны, здесь может играть роль система финансирования, поскольку помощь семейного врача финансируется подушно, и доход семейного врача не зависит от того, как быстро он примет пациента с острой проблемой.

Еще один фактор - очереди к врачам-специалистам, визиты к которым хронически недофинансируются. В 2018 году останутся недофинансированными примерно 245 000 лечебных случаев, для оплаты которых потребовалось бы 52 млн евро, а в 2017 году в амбулаторном лечении по 9 врачебным специальностям из 33 очередь превышала допустимый срок ожидания, отмечает Госконтроль. В международном сравнении непокрытая потребность людей Эстонии во врачебной помощи по причине больших очередей самая большая в Европе. Длинные очереди к врачам также увеличивают число обращений в отделения неотложной помощи.

В больницы также обращаются лица без медицинского страхования, которым обеспечивается только неотложная помощь. Не имея во многих случаях возможности обратиться к обычному врачу, такие лица часто попадают в неотложку только тогда, когда проблема со здоровьем усугубилась, поэтому их лечение обходится дороже. По данным Больничной кассы, в 2017 году стоимость их амбулаторного лечения в отделениях неотложной помощи была на 27% выше среднего, а средняя стоимость лечения госпитализированных из неотложки пациентов – примерно на 33% больше, чем у имеющих медицинское страхование лиц.

На частоту обращений в отделения неотложной помощи также влияет низкая осведомленность пациентов, часть которых не следует рекомендациям врача или обращается за помощью слишком поздно. Еще один негативный фактор - слабая эффективность информационных систем, которые не оповещают автоматически семейных врачей об обращении их пациента в неотложку, а врачам в неотложке иногда не позволяют получить имеющуюся медицинскую информацию о пациенте, потому что данные поступают в систему с задержкой.

Перегрузка отделений неотложной помощи

Большое количество обращений приводит к перегрузкам отделений неотложной помощи, поэтому часть пациентов не попадает на прием к врачу достаточно быстро, а также увеличивается время обслуживания.

Кроме того, пациентов дорого лечить в рамках экстренной помощи. Средний амбулаторный счет за лечение в неотложке примерно в четыре раза превышает среднюю стоимость визита к семейному врачу. В неотложке дороже стоят прием врача-специалиста и проводимые там дополнительные обследования и процедуры.

Рекомендации Госконтроля

Госконтроль рекомендует через систему финансирования обеспечить доступ пациентов с более легкими проблемами в первую очередь к семейным врачам. Для повышения качества работы семейных врачей предлагается внедрить систему менторства.

Аудиторы также советуют найти решение, которое позволит лицам без медицинского страхования получать как услуги по профилактике заболеваний, так и первую помощь.

Кроме того, следует рассмотреть вопрос возможность консультирования пациентов по телефону до обращения в отделение неотложной помощи, чтобы направить их в подходящую больницу с учетом текущей загрузки, попросить обратиться к семейному врачу или дать указания, как решить проблему со здоровьем дома. Такое решение можно было бы связать с уже существующим телефоном консультации семейных врачей 1220. При этом услуга скорой помощи по-прежнему работала бы отдельно от телефонного консультирования.

Создать ИТ-решение, которое обеспечивало бы ежедневное поступление семейному врачу информации о том, кто из пациентов его списка в течение предыдущего дня обращался в отделение неотложной помощи или в скорую помощь.

Как сообщает Госконтроль, министр здравоохранения и труда согласился с необходимостью разработки ИТ-решений. При этом министр отметил, что важно заниматься улучшением информированности пациентов, а решению части проблем способствуют создаваемые центры здоровья.

В Больничной кассе уточнили, что аудит дал ценные рекомендации, а систему менторства для семейных врачей планируется применить с 2020 года. Одновременно ведомство обещало в сотрудничестве с Министерством социальных дел пересмотреть объемы страховой защиты и правила покрытия потребностей в лечении.

Аудит Госконтроля

В ходе проведенного аудита Госконтроль рассматривал следующие вопросы: обращаются ли в отделения неотложной помощи пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи; получили ли обратившиеся пациенты своевременную и необходимую врачебную помощь до обращения; получили ли пациенты в случае необходимости своевременную и необходимую последующую помощь после обращения в неотложку.

Как отмечает Госконтроль, ресурсы здравоохранения следует использовать эффективно и бережно. Если в неотложной помощи лечат пациентов, которые не нуждаются в экстренной помощи, это влечет за собой дополнительные расходы и увеличение времени обслуживания. В Эстонии в 2017 году зафиксировано около 462 000 обращений в отделение экстренной медицины, что на 13% больше, чем в 2010 году.

В 2017 году на помощь врачей-специалистов было потрачено 629 млн евро, при этом стоимость счетов за лечение в неотложке составила около 153 млн. В том же году на помощь семейных врачей было израсходовано 114 млн евро.

С полным отчетом аудиторов можно познакомится на сайте Госконтроля.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.11.2018 10:49

|


Добавить комментарий