Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Так дорого нарвские квартиры еще не стоили никогда


Первые в этом году торги по отчуждению незаселенных жилых помещений, проводившиеся Департаментом городского имущества и хозяйства, стали сенсационными. И в том плане, что цены на городские квартиры, находящиеся в основном в абсолютном разорении, достигли невиданных ранее вершин. И в том, что до сих пор подобного ажиотажа вокруг этих регулярных аукционов в Нарве не наблюдалось. Наверное, в следующий раз торги придется проводить в большом зале ДК "Ругодив".
Ведущий попросил собравшихся выключить телефоны, пообещал удалять из зала тех, кто этого не сделает. Что показательно, никто из пары сотен человек, присутствовавших в зале на втором этаже Нарвской ратуши, не ослушался. Мелодии мобильных на протяжении более чем трех напряженных часов не звучали.

Торги по первой же квартире из 18-ти задали такой уровень цен, который только сначала казался исключительным. Трехкомнатная квартира на первом этаже Коолипыйк, 3 общей площадью 81 квадратный метр при начальной цене 14400 крон и при долге за нее более 10 тысяч была продана за… 275 тысяч крон. Потом трехкомнатная на третьем этаже пятиэтажки на Даумана, 4 досталась победителю аукциона за 256 тысяч (+72 тысячи долга по состоянию на ноябрь, а сколько насчитают еще). Далее двухкомнатная на Энергии, 5 (третий этаж, 40 квадратных метров) - за 178 тысяч (+15 тысяч долга, по состоянию н ноябрю).

"Ты только послушай, 2-комнатная на Косе, 41 метр, без ремонта, захламленная. Знаешь, за сколько ушла?! За 278 тысяч!!! Да я те точно говорю!", - с восторгом сообщал какой-то мужик своему собеседнику по телефону, да так громко, что сидящий впереди дед попросил его замолчать.

"Хочешь посмеяться? Давай скорей в Ратушу, на аукцион!” - веселился с телефоном у уха другой участник.

Ведущий аукциона главный специалист Службы аренды и продажи Александр Перескока делал нарушающим порядок замечания, но почти каждый финальный удар молотка вызывал гул обсуждения. Сам господин Перескока тоже не удержался и прокомментировал происходившее еще вокруг первых четырех квартир: "Цены немного ненормальные". И призвал собравшихся более взвешенно оценивать свои возможности, не поддаваться азарту.

Но ценовые рекорды дня были еще впереди…
Такая же, но на 90 тысяч дешевле



Невероятно дорого покупатель оценил трехкомнатную квартиру по Выйду,8 площадью 48.7 метров. Конечно, этому способствовало то, что для торгов по этому лоту зарегистрировалось рекордное число участников - 26 (во всех торгах по 18 квартирам участвовало 160 человек). Третий удар молотка аукциониста зафиксировал продажную цену 313 тысяч крон (+ 32 тысячи долга, опять же по состоянию на ноябрь).

А рекордом дня стала итоговая цена четырехкомнатной расселенной коммуналки на четвертом этаже пятиэтажного Тиймана, 14 общей площадью 73.1 квадратных метров. После продолжительных торгов на нее претендовал 21 участник, эта квартира ушла за 345 тысяч крон (+ долг к ноябрю - 27 тысяч).

Квартира в состоянии, можно сказать, хуже некуда. Необходим капитальнейший ремонт с заменой буквально всего, в том числе полов, которые в одной комнате просто разломаны. C другой стороны, местоположение квартиры достаточно выигрышное: недалеко Astri Tempo, Astri Narva, Солдинаская гимназия, скоро рядом построят T-Market. Вид хороший, не на чужие окна, что уже немаловажно. Кстати, только на прошлой неделе была продана подготовленная к ремонту такая же квартира практически в том же районе, на Партизани, 7. Но за 285 тысяч, то есть фактически на 90 тысяч дешевле. Место, действительно, несколько похуже.

Предыдущий рекорд был установлен на аукционе, проведенном Департаментом городского имущества и хозяйства 7 июня 2005 года. Максимальное количество участников того аукциона, 12 человек, претендовали на 3-комнатную квартиру в девятиэтажном доме Пушкина, 5. В итоге расходы покупателя по приобретению данной квартиры составили порядка 292 000 крон. Кстати, на тех торгах по отчуждению 23-х незаселенных квартир принял участие 71 человек.
Когда азарт проходит

Когда Александр Перескока просил участников аукциона "не загонять цену", он прежде всего хотел предупредить такие ситуации, когда после торгов победители начинают жалеть о своей победе и отказываются от приобретения квартир. При этом теряют не только плату за участие (500 крон), но и залог (10 процентов от стоимости квартиры). В таком случае квартиру покупает участник, назвавший предыдущую цену (шаг торгов от тысячи до пяти, и махинации с запланированными отказами тут, конечно, бессмысленны). После июньского аукциона в 2005 году один победитель отказался от заключения сделки. Что интересно, он решил не покупать 3-комнатную квартиру на Выйду,8 за 167 тысяч крон. 2 февраля 3-комнатная на Выйду, 8 была продана в два раза дороже.

После аукциона 2 февраля одна женщина уже пришла в департамент и выразила сомнение, стоит ли ей покупать квартиру, торги по которой она выиграла - на Пушкина, 45а. Не самый лучший в Нарве дом, прямо скажем, больше похожий на общежитие.



Хотя квартиры сами по себе там неплохие. Именно квартиры, а не комнаты. На последнем аукционе была продана однокомнатная в этом доме за 110 тысяч крон (+ долг - 4 тысячи). А также двухкомнатная - 153 тысячи (+ 14 тысяч долга).

Если решения на торгах принимались, возможно, спонтанно, то теперь победители могут еще почти месяц думать: покупать или не покупать. До 6 марта они должны выплатить продажную стоимость.
В Нарве острейший дефицит квартир

Причина роста цен на квартиры, которая лежит на поверхности, - конечно, сам ажиотаж вокруг них. С некоторых пор спрос на недвижимость значительно превышает предложение.

Попросивший не называть его имени директор фирмы, уже довольно давно работающей с нарвской недвижимостью, сказал "Кренгольмскому проспекту", что если когда-то его агентство одновременно продавало 80-100 квартир, то в середине прошлого года их число составляло 40-50, а в последнее время фирма предлагает всего 5-7 квартир.

Чтобы убедиться в отсутствии особенного выбора, достаточно взглянуть на раздел недвижимости любой городской газеты или на занимающиеся этой темой интернет-порталы. Разумеется, при таких условиях квартиры просто не могут не дорожать.
Весной рынок квартир оживится

А причина дефицита, по мнению нашего собеседника, это ожидание перехода на евро, который должен состояться 1 января 2007 года, и в связи с которым люди ждут подорожания во многих сферах, в том числе и в сфере недвижимости. "Также население ждало вступления Эстонии в Европейский Союз. Уже с последнего квартала 2003 года цены пошли вверх. Но главный скачок предполагался в день вступления, 1 мая 2004 года. Но его не произошло - цены остановились за три месяца до этого момента и оставались на этом уровне и некоторое время после вступления", - сказал он.

Но господин директор также добавляет, что дефицит квартир на рынке недвижимости в меньшей, конечно, степени, но регулярно возникал и ранее, в начале любого календарного года. Потенциальные продавцы предпочитают в первые месяцы осмотреться. Тем более, в январе отвлекают от каких-либо дел праздники. Если тенденция сохранится, появление большего (большего, а не большого) числа квартир на рынке жилья можно ждать к весне.
В Нарву едут жить

Маклер фирмы Arcovara Тамара Николаева считает, что происходящее в Нарве с ценами на недвижимость нельзя рассматривать в отрыве от эстонского рынка недвижимости в целом. А на нем тенденция одна - цены, говорит госпожа Николаева, галопируют. Уже поэтому они не могут у нас стоять на месте.

Последний скачок цен она связывает с очевидными положительными сдвигами в развитии города. "Объективно, привлекательность Нарвы для людей, меняющих место жительства, растет. У меня было некоторое число клиентов, которые покупали недвижимость, переезжая в Нарву из других городов. В том числе из Таллинна", - рассказывает Тамара Николаева.
Просто потому что выгодно

В агентстве Ober Нaus отмечают, что значительный рост цен на нарвскую недвижимость произошел в последние два-три месяца. За это время квартиры в нашем городе подорожали примерно на 20-30 процентов. В Ober Нaus полагают, что главная причина повышенного интереса к покупке квартир - то, что вкладывать деньги в недвижимость просто выгодно. Банковские займы на покупку жилья сегодня можно получить на самых лучших условиях, и рост рыночной цены на квартиру с лихвой компенсирует проценты по кредитам. С этим соглашается и Тамара Николаева, сообщающая, что около 80-85 процентов квартир, судя по опыту ее работы, люди покупают благодаря кредитам.
Новые квартиры пока не продают

На ситуации с ценами сказывается, конечно, и то, в Нарве новое жилье практически не строится. Разве что реконструкция (фактически строительство) Кангеласте,39 скоро закончится, и в июне первый за долгое время новый многоквартирный дом примет жильцов.

Как сообщил нам владелец строящегося дома Валерий Койс, уже около 40 процентов квартир нашли владельцев и пока дальнейшая продажа приостановлена. Весной она возобновится с новыми ценами. Цены, надо сказать, и до сих пор были немаленькими: квадратный метр на первом и мансардном этажах - 8900 крон, на 2-м и 3-м этажах - 9200 крон. Всего в доме 26 квартир площадью от 63 до 110 кв. метров.

Что будет дальше?

Ключевым вопросом остается: повысятся ли цены на недвижимость в связи с переходом на евро еще сильнее? В некоторых странах при переходе на евро существенного скачка цен в сфере недвижимости не произошло, а в Испании, например, очень быстро она подорожала на 30 процентов. Тем не менее, по европейским и даже уже по нарвским меркам недвижимость в Испании остается недорогой. Домик из трех комнат в испанской провинции можно купить начиная с 400 тысяч крон (смотри расценки и предложения, например, на интернет-портале www.findaproperty.com). То есть по цене расселенной нарвской четырехкомнатной коммуналки в состоянии полного разорения.

P.S. Для статистики: средняя стоимость проданного 2 февраля на городском аукционе жилья составила 5 000 крон за квадратный метр.

prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2006 21:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.