Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

7 пользователей, 30 гостей

stepanco slayer volk Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Заботясь о частном кармане, можно пополнять общую копилку

В четверг в ночном клубе Женева" были названы победители конкурса "Деятель развития Ида-Вирумаа-2005". Под звуки фанфар и аплодисменты участников конференции "Быстрый рост" виновники торжества получили по статуэтке, художественные достоинства которой говорили о серьезности подхода организаторов.

Конкурсов для предпринимателей не в пример прежним годам стало почти достаточно. Есть у нас крупномасштабные оценивания, как, например, рейтинги деловой газеты "Aripaev", есть локальные конкурсы - вспомним наш "Нарвский предприниматель". Свою лепту в процесс внесло и уездное управление Ида-Вирумаа. Состязание для бизнесменов в этом случае имеет специфический ракурс. Как известно, уездное управление во главе со старейшиной Аго Сильде усиленно продвигает идею единства региона, объединения всех его ресурсов для усиления общей конкурентоспособности. Поэтому "Деятель развития Ида-Вирумаа-2005" ставил своей целью оценить вклад участников конкурса в развитие всего Ида-Вирумаа. Как говорится "что ты сделал хорошего, чем ты людям помог" - насколько это применимо к бизнесменам, задачей которых, конечно же, является успех собственного предприятия.

Оказывается, одно с другим может вполне сочетаться. Например, санаторий “Тойла” в глазах многих зарубежных и местных туристов стал причиной для посещения нашего региона и пребывания здесь в течение нескольких дней. Для чего санаторий приложил немало усилий, в том числе не скупясь на маркетинговые инвестиции и распространение информации (номинация "За лучшее представление Ида-Вирумаа").

Надо сказать, желание организаторов конференции сделать каждый ее момент продуктивным и запоминающимся, отразился и в подведении итогов конкурса. На победу в каждой номинации претендовали, по предварительной информации, 3 конкурсанта. Лучший же назывался только на самой церемонии. Санаторий “Тойла”, к примеру, обошел Кальви мыйз и предпринимателя-физическое лицо Энна Кяйса, которых тоже вниманием не обделили.

В номинации "Инвестор Ида-Вирумаа" в борьбе за 1 место сошлись три местных гиганта: АО Viru Keemia Grupp, АО Narva Elektri-jaamad и АО порт Силламяэ. Даже при столь серьезном соперничестве трудно было сомневаться в выборе фаворита конкурса: порт Силламяэ - сегодня мотор развития региона. Инвестиции порта - 1,1 млрд крон, это самые крупные в уезде вложения.

Конечно же, нарвитянам хотелось услышать на этой церемонии и имена земляков. И такая приятность произошла. В номинации "За лучшее развитие жизненной среды" статуэтку с широко распахнутыми руками в коллекцию своих наград получило АО "Накро". "Честно говоря, я не ожидал такого результата,- говорит руководитель "Накро" Александр Брокк (на снимке справа). - Нашими соперниками были АО Keemija Grupp и АO Eesti Polevkivi, это несколько иной по сравнению с нами масштаб деятельности. Соответственно, и эффект…" Однако жюри не без оснований сочло, что более весомыми оказались усилия именно нарвской компании, основавшей на своей территории промышленный парк, который дал жизнь трем десяткам предприятий.

И откровенным сюрпризом для публики стала победа всего города Нарва в номинации "Дружелюбное к предпринимательству самоуправление уезда 2005". Когда этот перелом произошел, неизвестно, но еще не так давно от самих нарвских предпринимателей можно было слышать, что горуправление не проявляет большой заинтересованности в сотрудничестве с местными бизнесменами. Особое мнение на этот счет у председателя Союза предпринимателей Северо-Востока Эстонии Калле Тулля, который не преминул донести свое несогласие до сведения журналистов: "Горуправлением недавно сделана попытка отчуждения частного имущества, что было признано незаконным - это нельзя назвать дружелюбием ". Аргументы жюри - город Нарва создал систему поддержки для начинающих свою деятельность предприятий; на основании того, что в городе имеется инвестиционный паспорт, делается вывод, что здесь активно развивается работа с потенциальными инвесторами. Есть значимые проекты в области туризма, построен ряд социальных объектов. И вообще на 1000 жителей в Нарве самое большое количество действующих предприятий. Нашими соперниками в этой номинации были волость Мяэтагузе и город Силламяэ.

Остается добавить, что вес предприятий взвешивало жюри из 8 человек, в том числе и три нарвских "судьи": Катри Райк, Ахти Пуур, Станислав Сорокин. Ну, и, конечно, то, что пора бы появиться на свет отдельному конкурсу для предприятий малого и среднего бизнеса, который, как не устают все повторять, и есть ключ к благополучию общества.


Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.05.2006 19:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.