Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Глобальное потепление грозит таянием подледниковых озёр

Учёные Сиракузского и Бостонского университетов выяснили, что лабиринт каньонов в восточной части Антарктиды возник из-за глобального потепления, происшедшего 12-14 миллионов лет назад.
Лабиринт является одной из самых крупных систем каньонов и пещер на востоке антарктического ледяного щита, пересекающих Трансантарктические горы. Максимальная глубина некоторых расщелин лабиринта достигает 240 метров, а ширина составляет до 600 метров, сообщает Associated Press. Ранее специалисты уже предполагали, что система каньонов и пещер сформировалась в миоценовый период в результате выхода воды из подледниковых озёр. Теперь же обнаружились геологические свидетельства того, что вскрытие антарктических озёр ото льда произошло из-за таяния ледника, вызванного потеплением климата.

Лабиринт каньонов

Процесс подледникового подъёма воды не был продолжительным и, по словам руководителя исследования Лоры Уэбб, занял от нескольких дней до нескольких месяцев. Образовавшийся в итоге водный поток был примерно в тысячу раз мощнее Ниагарского водопада. При такой силе потока на осушение озера Онтарио потребовался бы всего лишь месяц.

Учёные считают, что эта катастрофическая ситуация может повториться и в наше время, поскольку климат становится теплее с каждым днём. К настоящему моменту в Антарктике обнаружено свыше 150 подледниковых озёр, но их может быть гораздо больше. Если все они вскроются ото льда и выпустят огромные массы воды, то нарушатся стабильность ледяного покрова Антарктиды, циркуляция океанических вод и изменится погода. Всё это может крайне негативно сказаться на балансе экосистемы Земли.


science.compulenta.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.09.2006 22:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.