Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Больница претензий к семье погибшей пациентки не имеет

Нарвская больница отказывается от своего требования к матери погибшей пациентки о выплате 25 тысяч крон в качестве компенсации за расходы больницы на правовую помощь. Облагодетельствованная истица восстановлением справедливости это решение не считает. Больница забрала у меня полную жизни женщину, а вернула мне труп. На руках у меня остались двое сирот. О какой справедливости может идти речь?

О решении больницы во вторник в программе Нарвской студии Радио 4 сообщил председатель совета ЦУ Нарва Хайгла Вадим Орлов. Сама же история судебной тяжбы Нарва Хайгла с нарвской пенсионеркой Ниной Зелениной и ее финал обошли множество эстонских масс-медиа и в каждом отдельном случае вызвали особенный резонанс. «Разве такое возможно в нашем государстве, заявляющем, что его главной ценностью является человек?»- примерно к такому вопросу сводится реакция большинства познакомившихся с этим сообщением.

Три года назад 24-летняя роженица Виктория Зеленина умерла по вине медсестры Нарвской больницы, по ошибке вколовшей молодой женщине не то лекарство. Мать погибшей потребовала с больницы миллион крон - в качестве компенсации за моральный ущерб, причиненный ей и двум оставшимся сиротами детям покойной. В конце прошлой недели Вируский уездный суд оставил иск Нины Зелениной без удовлетворения. Более того, семья Зелениных – бабушка и двое оставшихся от умершей Виктории детей - согласно решению суда должна была выплатить больнице 25 тысяч крон в качестве компенсации за расходы на правовую помощь.
Миллион на благополучие детей

29 октября 2003 года в Нарвской больнице Виктория родила сына Артура - роды прошли успешно, и женщина чувствовала себя хорошо. Врач, принимавший роды, дал указание медсестре Ольге Закировой ввести роженице внутривенно раствор глюкозы. Медсестра по ошибке ввела Зелениной раствор хлорида калия, после чего мгновенно наступила клиническая смерть. 30 января 2004 года Нарвский городской суд признал Закирову виновной в причинении смерти по неосторожности и наказал двумя годами лишения свободы условно. Оставим за кадром соразмерность вины медсестры и ее наказания (о чем упоминаем не из кровожадности, а исключительно для уверенности, что столь непоправимые ошибки не будут иметь повторения).

Важнее то, что ничего общего со справедливостью не имела повседневная реальность, вошедшая в семью Зелениных после смерти Виктории.

Нина Зеленина. Комнату в общежитии, в которой жила моя дочь, я сдала государству, а детей забрала к себе. В моей двухкомнатной хрущевке, кроме меня, живут еще два моих взрослых сына. Дети часто болеют (внучка 3 года назад перенесла тяжелую операцию), и мы вынуждены покупать дорогостоящие лекарства, внуку требовалось детское питание. А еще плата за детсад и школу (после перенесенных внучкой потрясений мы выбрали Православную школу).

Так что скромные пособия и бабушкина пенсия материальные проблемы семьи решить никак не могли. Нина Зеленина в итоге пришла к решению, что хотя бы материальное бремя воспитания внуков ей стоить разделить с теми, кто оказался повинным в смерти их матери.

- Самое главное – нужно было, чтобы у детей появился их собственный законный угол, говорит Н.Зеленина.- 3 года назад квартиру можно было купить тысяч за 50. С этим я и пришла к главному врачу больницу. Но г-н Силланд воспринял это как вымогательство.

Женщина решила обратиться за помощью в суд.
Денег стало еще меньше


Нина обратилась к юристам, уровень цен на услуги которых был для нее хоть как-то приемлем. Именно к юристам, поскольку адвокатов в итоге у Зелениной оказалось 3. Как уже известно, помочь ей в таком, казалось, не самом безнадежном деле никто из них не смог. Зато, к примеру, у адвоката номер два она оставила 21 тысячу крон, из них по квитанции – 8 тысяч.

В суде Нину Зеленину представляла Евгения Тушинская. Она обосновала иск о возмещении нематериального ущерба тем, что семья потеряла близкого и любимого человека, а дети погибшей по вине больницы лишились материнской заботы. Суд же согласился с доводами защитника больницы - помощником присяжного адвоката Ингери Луйком, что истцы никак не подтвердили документально наличие моральных страданий и того, что пережитое оставило существенный след и повлекло изменения в их личности. А между тем, сокрушается убитая не только горем, но и решением суда мать, такие документы у нее на руках были, что и продемонстрировала в редакции «Виру Проспекта»: справки о том, что шестилетняя Александра, по заключению тартуского психолога, из-за перенесенного стресса нуждается в помощи специалистов подобного рода, чеки, доказывающие покупку лекарств и т.д. Однако эти документы адвокат вовремя на рассмотрение суда не передала.

Адвокат адвокатского бюро Lillo & Lo~hmus Игорь Белугин в разговоре с «Виру Проспектом» сказал, что возможности выиграть дела подобного свойства у истцов есть. Закон о долговом праве, в частности, оговаривает возмещение неимущественного вреда, причиненного смертью. «Надо только уметь правильно читать законы, должным образом аргументировать свой иск и уметь составить его». Г-н Белугин говорит, что большая проблема жителей нашего региона в том, что они обращаются за помощью к любому, кто называет себя юристом. Игорь Белугин согласен, что выбор обращающихся часто предопределяет стоимость услуги. Но наверняка уже и у нас в Эстонии появились фирмы, которые оказывают услугу в кредит: клиент рассчитывается с адвокатом после удовлетворения иска. По крайней мере, направить по нужному пути человека может любой из 7 работающих в Нарве адвокатов – достаточно одной консультации.
Обвинить – и с плеч долой

Что больше всего в этой истории на себя обращает внимание – так это то, как мало в ней гуманности, хотя оппонентами пенсионерки волею судьбы стали люди самой гуманной профессии.

Нина Зеленина. Мне не хочется, чтобы создалось такое впечатление, что я озлобилась на всех врачей. Среди них есть много людей, которые запомнились мне в течение моей жизни только хорошим. Но я не могу простить тех медиков, которые лишили мою дочь жизни. Нет у людей права на такие ошибки. Самое же убийственное из этого – какую они затем заняли позицию.

И Нина рассказывает о том, как больница оттягивала время, скрывая от нее смерть ее дочери, как потребовала затем платы за справку о смерти, виновницей которой сама же и стала, каким откровением для семьи стали множественные следы на теле Виктории – от якобы инъекций наркотиков. А потом последовало и выступление главврача в городской газете, после которой погибшую женщину многие стали воспринимать как наркоманку. Нина Зеленина говорит, что у больницы нет никаких оснований обвинять в этом Викторию. Зато у самой матери есть основания думать, что не только из-за большой загруженности медперсонала были в тот злосчастный день перепутаны склянки с препаратами. По ее информации, здесь происходила «небольшая пирушка», свидетели чего у женщины недавно появились.

И, конечно же, абсолютно невозможно, с учетом этой истории, обвинить в излишнем человеколюбии наш самый беспристрастный в мире суд. Вируский уездный суд в своем решении отметил, что сама по себе смерть близкого человека не дает оснований требовать денежной компенсации за нематериальный ущерб - согласно Закону о долговом праве, это возможно лишь при условии исключительных обстоятельств. В данном случае таких обстоятельств суд не усмотрел. Соответственно он оставил без удовлетворения иск о возмещении нематериального ущерба и счел обоснованным требование Нарвской больницы.

Пока Нина Зеленина обращаться с апелляцией никуда не собирается – прежде всего, из-за отсутствия средств. Однако на днях по совету сочувствующих она открыла счет на имя внуков (для интересующихся: счет Артура 10010559974010, SEB U"hispank, счет Александры 10010 559983014). Как бы, говорит Нина, не получилось, что через судебные тяжбы семья лишится и того, что не пожалели для нее сердобольные люди.

Татьяна Завьялова

redaktor@prospekt.ee



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2007 09:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.