Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пастор Юрье: Александровский собор не арестован

Пастор нарвского лютеранского Александровского прихода Виллу Юрье называет информацию о том, что здание Александровского собора решением суда арестовано, не соответствующей действительности.

Суду еще предстоит поставить точку в запутанной истории с якобы существующим неоплаченным долгом Александровского прихода, но очевидно, что дело точно не кончится тем, кто собор у лютеран отберут.

По его словам, ошибка возникла, вероятно, при переводе статьи Eesti Päevaleht на русский язык, которую цитировали неделю назад многие СМИ, а в действительности историческое здание собора не арестовано, как кто-то мог уже подумать, и, соответственно, не будет продано с аукциона. 

Тем не менее, история возникла, конечно, не на пустом месте. Вируский уездный суд 9 октября востребовал с нарвского Александровского прихода в пользу строительного предприятия «Eviko» более 530 000 евро. Суд решил взыскать полученные путем безосновательного обогащения 132244 евро, пени в размере 47624 евро, исходящую из гарантийного письма задолженность в 351514 евро. Суд не удовлетворил ходатайство истца об исходящей из соглашения основной задолженности вместе с пени в размере 239515 евро и исходящей из договора основной задолженности в общем в размере 24972 евро.

Александровский приход оспорил решение суда. Его пастор Виллу Юрье говорит, что не правильно рассматривать ситуацию как спор между приходом и организацией, реставрировавшей собор.
«Много говорят о том, что «фирма требует у Александровского прихода деньги», но в действительности этим занимается один конкретный человек - Меэлис Нийнепуу, - обращает внимание Виллу Юрье, называющий его не иначе как «бандитом», «вымогателем». - Нийнепуу решил, что у него появилась хорошая возможность разбогатеть, и он обратился к Хейки Ляттемаа, который был руководителем проекта в целевом учреждении «Нарвский Александровский собор», и купил у него требование долга на 5.5 миллиона крон, которое основывается на фальсификации документации, что признано в том числе экспертами. Эта история длится два с половиной года, и, мне кажется, что уже и суд зашел в тупик». 

Член правления OÜ Connexion Меэлис Нийнепуу на прошлой неделе сказал TV-3, что на недвижимость Александровского прихода (а по его данным, у прихода более десяти объектов) никто не претендует. По словам Нийнепуу, целью является утверждение графика возврата задолжности, наличия которой, по его утверждению, ранее приход не отрицал. Меэлис Нийнепуу указывает на то, что представители прихода, в том числе его адвокат, в свое время подписали компромиссное соглашение, но потом от него отказались. По утверждению Меэлиса Нийнепуу, сам пастор Юрье в 2011-м факта наличия долга не оспаривал, обещал решить этот вопрос, но когда выяснилось, что ни EAS, ни государство денег на это дело не дадут, приход решил действовать по-другому.
Так или иначе, случай представляется запутанным, но суду предстоит продолжить разбираться в нем, и рано или поздно окончательное решение будет принято. 

Десять лет назад Меэлис Нийнепуу, которому было тогда 24 года, прославился тем, что, выставив свою кандидатуру на выборы Рийгикогу, пообещал потратить две годовых зарплаты парламентария, то есть около 500 тысяч крон, на борьбу с курением - антитабачную кампанию в школах и усовершенствование антитабачного закона.

«Это обещание — не популизм. Я не могу видеть, как маленький народ скуривается», - заявлял молодой тартуский предприниматель, член Isamaaliit, в итоге все-таки не избранный в Рийгикогу.
Меэлис Нийнепуу является также соучредителем фонда Unitas, основанного им на паях с председателем партии Союз Отечества и Res Publica Мартом Лааром, и наградившего в частности в 2010 году специальной премией президента России — Дмитрия Медведева, «за отрицательное отношение к героизации сталинизма». 

В рамках реконструкции собора, вмещающего до пяти тысяч человек, к нынешнему времени восстановлена крыша здания и колокольня, использующаяся сейчас в основном в качестве пространства для выставок. Для завершения работ необходимы еще около пяти миллионов евро.

Александровская лютеранская церковь (Церковь памяти Императора Александра II) в Нарве — церковь, посвященная российскому императору Александру II. Построена в Нарве в 1881—1884 годах, в неороманском стиле. До войны являлась самым большим церковным строением в Эстонии. Автором проекта храма был академик Отто фон Гиппиус из Санкт-Петербурга.

23.12.2013

Роман Викулов

www.prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.01.2014 12:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.